Голосование
Какие учебные автомобили должны быть в автошколе?


Главная  » » Выдвинуто предложение о 5-15 летнем сроке заключения в качестве наказания за угон ТС

Выдвинуто предложение о 5-15 летнем сроке заключения в качестве наказания за угон ТС

12.02.2013

Депутаты Государственной Думы РФ готовят новый законопроект, подразумевающий исключение термина «угон» из УК России. Они предлагают приравнять хищение автомобиля к преступлениям тяжкого характера и наказывать по соответствующей статье. В документе обговаривается нижняя планка тюремного заключения, а максимальное наказание за совершение данного преступления составляет 15 лет лишения свободы.

 

В соответствие с законопроектом, нарушители не смогут получить лишь условный срок. Вячеслав Лысаков, депутат партии «единая Россия» и один из авторов закона, ранее предлагал ряд поправок об ужесточении наказания за хищение ТС, однако собственноручно и отозвал их для более детальной корректировки. В. Лысаков также широко известен своим рвением по возврату разрешения промилле.

 

Выдвинуто предложение о 5-15 летнем сроке заключения в качестве наказания за угон ТС

 

Суть нового законопроекта по ужесточению сроков за угон

 

Лысаков поясняет, что две предыдущие попытки ужесточения наказания за угон кончились неудачей. Хотя ему была оказана немалая поддержка со стороны МВД и страховщиков, однако существенной роли это не сыграло. Лысаков решил возобновить попытки, воспользовавшись недавним высказыванием Д. Медведева о необходимости точного определения минимальных сроков наказания за хищение ТС в Уголовном кодексе РФ.

 

Предложение депутата подразумевает изменение формулировки 166 статьи Уголовного кодекса «О неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» и установить новые сроки, которые значительно превышают нынешние. На данный момент наказание составляет взимание штрафа в размере 120000 рублей или в размере годовой заработной платы осужденного лица. Альтернативой наказания служит лишение свободы сроком до 5 лет, ограничение свободы до 3х лет. Или же арест на срок до полугода.

 

Отмена условных сроков за угон может стать реальностью

 

На данном этапе не редкостью являются случаи, когда пойманные угонщики пользуются отговорками вида «взял на время поездить», что приводит к частым условным срокам заключения. Лысаков заявил, что считает «абсолютным бредом» угон автомобиля без хищения. Он считает, что в случае угона автомобиля автоматически осуществляется его кража, поэтому необходимы новые санкции и формулировки.

 

Данная статья в Уголовном кодексе РФ возникла в 1995 году, то есть в совсем другое время, когда было мало транспортных средств, что приводило к угону с целью простой езды и последующим избавлением от автомобиля. Сейчас же это целая отлаженная сеть криминального бизнеса, которая целиком и полностью основывается на угоне ТС с корыстными целями. Участились случаи привлечения в этот «бизнес» подростков, которых по закону нельзя наказать до достижения ими совершеннолетия. Лысаков также отметил, что количество угонов машин только увеличивается, в отличие от раскрываемости данного вида преступления.

 

Каких изменений ждать после принятия новых поправок?

 

Если новый законопроект вступит в силу, то из текста статьи 166 УК РФ будет исключены слова «без цели хищения», тем самым автоматическое приравнивание угона к краже. Минимальное наказание станет равно от 5 до 7 лет (по первой части 166 статьи). Лысаков указывает на то, что преступление после принятия поправки уже будет приравниваться к тяжкому, то есть получить условный срок станет намного сложнее, а взимание штрафов вообще будет исключено. На данный момент статистика показывает, что 52% по действующей статье предусматривают условное наказание, что приводит напрямую к пополнению желающих в преступных группировках.

 

В соответствии со 2 частью 166 статьи УК РФ, за угон, совершенный группировкой по предварительной договоренности или же с применением насильственных действий, не представляющих опасности для здоровья или жизни, либо с угрозой применения данного вида насилия, предлагается заключать под стражу сроком от 6 до 10 лет. На данный момент за вышеперечисленное деяние предусматривается штраф в размере 200.000 рублей или лишение свободы до 7 лет. Лысаков отмечает, что на деле статья приравнивается к грабежу и будет наказываться соответствующим образом.

 

В соответствие с частью 3 закона 166 УК РФ, по которой проходят организованные преступные группировки и преступники, нанесшие особо крупный ущерб, на данное время предусматривается наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Новый законопроект заменяет наказание сроком лишения свободы, варьирующийся от 7 до 12 лет лишения свободы.

 

Заключительная 4 часть статьи, суть которой заключается в наказании за деяния, описанные в предыдущих частях, но сопряженные с насильственными действиями, представляющие опасность для жизни и здоровья граждан, будет подразумевать лишение свободы на 8-15 лет. В настоящее время наказание составляет до 12 лет тюремного заключения. Депутат добавил, что действия по последним частям будут автоматически приравниваться к разбою.

 

Угон автомобиля влечен массу последствий

 

Лысаков добавил, что нередко угонщики идут и на другие преступления, например, пытаясь скрыться от погони, он может выехать на встречную полосу движения, проехать на красный свет, тем самым подвергнув опасности других участников транспортного движения. Критики не раз отмечали, что предлагаемые изменения закона приведут к тому, что за ДТП, повлекшее смерть, наказание станет менее суровым, чем за угон. На это Лысаков отвечает, что в ДТП со смертельным исходом чаще всего умысел отсутствует, и это в большинстве своем несчастный случай. А хищение автомобиля – деяние умышленное. По статистическим данным, раскрываемость угонов составляет всего 19%.

 

Основной текст законопроекта практически готов, поэтому в ближайшее время следует его обсуждение в рабочей группе. И далее он направится на рассмотрение в Государственную думу России. Ожидается, что парламент получит документы к концу февраля.

 

Хареш: нужно учиться раскрывать преступления

 

Игорь Хареш, директор по развитию компаний «Цезарь Сателлит», полагает, что вместо ужесточения наказания, лучше принять меры по увеличению процента раскрываемости подобных преступных деяний. Он поясняет, что находясь в городе, люди часто забывают о том, что может происходить в это время в селах. Именно в деревнях и мелких городах машину часто берут просто без разрешения в целях разъезда. Это он считает не нормальным, однако недостаточным для того, чтобы изолировать человека от социума на целых 15 лет. Основная проблема заключается в том, что полиции тяжело доказать наличие цели наживы. Им просто не хватает сил и умений этого сделать.

 

Поэтому, по мнению Хареша, все станет просто: сел за руль чужого автомобиля – получит 5 лет тюрьмы. Вследствие этого работы у полиции станет меньше, но это не повод вводить подобную статью. Хареш советует обратить больше внимание не на повышение сроков, а на совершенствование умений результативно расследовать дела. 



Распечатать  



Добавить комментарий

Ваше Имя:  Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:




Пока комментариев нет.