Голосование
Какие учебные автомобили должны быть в автошколе?


Главная  » » Бессознательное состояние водителя – не помеха для проверки на трезвость. В крови должно быть менее 0,5 промилле

Бессознательное состояние водителя – не помеха для проверки на трезвость. В крови должно быть менее 0,5 промилле

05.04.2013

 

Действующая инструкция Минздрава, относительно определения трезвости водителя, признана правомерной. В Верховном суде соглашаются с тем, что бессознательное состояние водителя не может препятствовать проверке на трезвость. Если автомобилист в сознании, то проверить его на алкоголь можно по выдоху, в противном случае, на помощь придет анализ крови. Законность инструкции Минздрава подтверждается соответствующим решением Верховного суда России.

 

С чего все началось

 

Напомним, что на рассмотрение законности соответствующих инструкций есть свои причины. Жителем Астрахани был подан иск, где требовалась отмена пункта инструкции Министерства здравоохранения, затрагивающего вопрос оценки трезвости водителей в бессознательном состоянии. Астраханскому истцу Анатолию Горбунову пришлось побывать в дорожно-транспортном происшествии. На своем транспортном средстве Iveco он допустил столкновение (на встречной полосе) с автомобилем Honda.

 

Среди троих пострадавших, помимо водителя и пассажира Honda, оказался и сам Анатолий Горбунов у которого медики взяли кровь на анализ из-за его тяжелого состояния. Как выяснилось, у Горбунова в крови было 0,4 промилле алкоголя, что повлекло лишение прав автомобилиста. На основании анализа крови и заключения медиков, решение о том, что водителя нужно лишить прав, принял апелляционный и мировой суд. Все это и стало причиной того, что Анатолий Горбунов решил оспорить инструкцию Министерства здравоохранения в Верховном суде.

 

Что предусмотрено законом на данный момент

 

Как известно, водителя в сознании проверяют на трезвость по выдоху. Алкотестеру достаточно показать всего лишь 0,3 промилле, чтобы автомобилиста признали пьяным и наказали должным образом. Инструкцией Минздрава предусмотрено, что когда у попавшего в больницу водителя из-за ДТП, в крови обнаружено 0,4 промилле, то он признается трезвым. Чтобы считать водителя пьяным, в результате анализа крови должно быть выявлено 0,5 промилле или больше. Аналогичная ситуация и с погибшими водителями, трезвость которых также проверяется непосредственно при совершении аварии.

 

Высшему судебному органу государству пришлось обратиться за разъяснениями в учреждение. Минздрав подтвердил вышеизложенную схему проверки. Представители министерства рассказывают, что в некоторых случаях у водителя нет возможности дунуть в прибор. Из-за бессознательного состояния автомобилиста и приходится проверять его на трезвость посредством анализа крови. Медиками учитывается количество алкоголя (эндогенного), участвующего в клеточном обмене, а также погрешность приборов. Абсолютно доверять диагностической картине и считать водителя пьяным можно, когда в крови выявлено 0,5 промилле.

 

Справедливое решение Верховного суда

 

После изучения полученных разъяснений от Минздрава, Верховным судом решено оставить действующую инструкцию. Говоря о деле Горбунова, то здесь ВС придерживается мнения нижестоящих судов, которые изъяли водительские прав у вышеупомянутого участника одного из курьезных ДТП. Тем более, сам Горбунов не настаивал на пересмотре дела, ведь в Верховный суд он обратился исключительно из-за сомнений по инструкции Министерства здравоохранения.

 

Вопрос решен, но сомнения остались

 

Говоря о погрешности алкотестера, то подразумеваются такие цифры, как 0,0456 промилле. Когда определяется состояние опьянения, то данный показатель должен учитываться. Исходя из этой же инструкции, существует еще один метод, которым можно определить состояние опьянения. Выяснить, пьян ли человек, когда он не управляет автомобилем и не попадает в медицинское учреждение в состоянии, которое расценивается, как бессознательное, можно по определенным клиническим признакам. Существует несколько степеней таких признаков. Помимо банального алкогольного опьянения, которое явно видно, может быть такой случай, когда факт употребления спиртного установили, но никаких признаков не было. Ну, или же, и признаков опьянения нет и человек абсолютно трезвый. Таким способом можно воспользоваться, когда за пьянку увольняют сотрудника компании или предприятия.

 

Решение вопросов на уровне законодательства или трудового договора

 

Обратится в ВС пришлось одной из самых крупных компаний, занимающихся добычей соли. Иск компании предусматривал отмену пункта все той же инструкции, который звучит, как «не выявлено признаков опьянения, но факт употребления алкоголя установлен». Здесь увольнение сотрудника без специального медицинского заключения не обойдется. Сотрудника не смогут отстранить, если он изрядно выпил на работе, а медикам зафиксировать факт опьянения не удалось.

 

Не удовлетворенным остался и этот иск, а оспариваемый пункт был признан Верховным судом правильным. Российским КоАПом не предусмотрено ответственности за пьянство на рабочем месте. Но, ответственность за пребывание в нетрезвом состоянии на работе может быть предусмотрена по трудовому договору. Но и здесь не обойтись без вмешательства медиков, работающих по инструкции Министерства здравоохранения. Верховный суд обратил внимание, что в решении подобных вопросов могут способствовать показания свидетелей и тогда можно обойтись без заключения врачей.



Распечатать  



Добавить комментарий

Ваше Имя:  Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:




Пока комментариев нет.