Голосование
Какие учебные автомобили должны быть в автошколе?


Главная  » » Депутаты попытаются ужесточить наказание для хронических алкашей за рулем

Депутаты попытаются ужесточить наказание для хронических алкашей за рулем

09.01.2014

 

В России продолжают ужесточать наказания за вождение в нетрезвом виде: в следующем году Госдума может заняться рассмотрением нового законопроекта о наказании за пьянку за рулем. Те, кто попался на нарушении впервые, могут надеяться на поблажки, а вот рецидивистов будут наказывать серьезно.

 

Инициатива законопроекта, по сообщениям газет, принадлежит Вячеславу Лысакову, депутату-единороссу, лидеру «Автомобильной России». Этим законом наказание для любителей выпить за рулем могут сделать гибче.

 

Наказание за первичное нарушение - по степени опасности

 

Сегодня за вождение в пьяном виде и отказ от медицинского освидетельствования штраф составляет 30 тыс. рублей (ст. 12.8 КоАП РФ). А также предусмотрено лишение прав на полтора-два года. За повторное нарушение штрафуют уже на 50 тыс. рублей и лишают прав на три года. И вот рецидивисты-нарушители, как считает депутат Лысаков, поблажек не достойны. И наказанием для них должно быть лишение свободы. Тех же, кто нарушил впервые, следует наказывать в зависимости от того, насколько нарушитель опасен обществу.

 

По заявлению депутата, раскаивающимся нарушителям, за которых приходит ходатайство с работы, и которые прошли медицинскую комиссию и сдали тесты, права следует возвращать досрочно, к примеру, сократить срок лишения прав вдвое. Подобная практика была во времена Советского союза. Поскольку жизненные ситуации бывают разные, следует позволить человеку право на ошибку, считает депутат. Если для уголовных преступлений существует условно-досрочные освобождения, то нужно ввести подобное и для административных правонарушений.

 

На алкоголиков укажет инновационный прибор

 

Предполагают, за основной критерий в определении «опасности» должны выбрать то, насколько водитель пристрастился к алкоголю. Для его определения свой прибор предложили воронежские ученые. Прибор делает анализ крови и таким образом определяет наличие алкогольной зависимости у человека.

 

По словам Лысакова, этот прибор сможет стать отличным средством для определения хронических алкоголиков. Таким людям права возвращать не будут ни через год, ни через два. Только по окончанию лечения можно будет надеяться вернуть права. Вторым условием для водителей станет алкозамок на автомобиле. Поскольку, по европейским данным, рецидивы пьянки за рулем после установки алкозамков случаются намного реже. Но подобные меры пока остаются только на уровне инициативы Лысакова. Станет ли инициатива законопроектом, пока неизвестно. Проект нужно еще доработать.

 

Анализ крови не установит алкоголизма

 

Но инициатива Лысакова уже получила ответ от Петра Шкуматова, координатора общества «Синие ведерки». Ему идея Лысакова не понравилась. По словам Шкуматова, стопроцентно невозможно установить по анализу крови, действительно ли человек алкоголик. Шкуматов предполагает, что может сложиться ситуация, как в Германии. Там, попав за нетрезвое вождение, водитель обязан сдавать кровь на анализ периодически. Анализ показывает, пил человек или нет. Но это означает всего лишь, что за пару дней до тестирования человек пил или не пил алкоголь.

 

Сдать анализ можно, просто не употребляя алкоголь неделю до этого. В России, предполагает Шкуратов, будет то же. Как биохимик, он утверждает, что достоверность анализа крови на алкоголизм очень сомнительна, поскольку алкоголизм является слишком широким понятием. Получается, что если россиянин употребляет пиво больше одного раза в неделю, его можно легко назвать «алкоголиком».

 

Наказание за пьяную езду – по степени опьянения

 

Как альтернативу Шкуматов предлагает внести в законопроект вариант, когда водитель получает наказание по степени своего опьянения. Если опьянение легкое, до 0,5 промилле, его следует штрафовать, по мнению

координатора «Синих ведерок», но не лишать прав. При этом сумма штрафа должна быть дифференцирована по регионам.

 

Ведь заплатить за пьянку 30 тысяч в Москве проще, чем, допустим, за Уралом. При среднем опьянении, от 0,5 до 0,8 промилле, Шкуматов лишал бы прав, как на данный момент и происходит. А при опьянении больше за 0,8 инновационные приборы не нужны. Людей с тяжелым опьянением следует направлять в наркодиспансер на наблюдение, которое надо установить на весь срок лишения прав. При выявлении алкоголизма права не возвращать.

 

А вот сроки, на которые лишают прав за пьянку за рулем, Шкуматов считает, нужно понижать. Сравнивая с той же Германией, он заметил, что эксперименты показали одно – лишая прав более чем на год, правоохранительные органы только увеличивают количество вторичных нарушений водителей. Поэтому лучше заняться дифференциацией тяжести правонарушений, подытожил эксперт.



Распечатать  



Добавить комментарий

Ваше Имя:  Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:




Пока комментариев нет.