Голосование
Какие учебные автомобили должны быть в автошколе?


Главная  » » В 2014 году за пьянку за рулем начнут сажать в тюрьму, а штрафы останутся прежними

В 2014 году за пьянку за рулем начнут сажать в тюрьму, а штрафы останутся прежними

11.01.2014

 

В этом году депутаты решили не повышать штрафы для нарушителей ПДД. Единственное ощутимое изменение, которое планируют принять в 2014 году – это уголовное наказание при повторном управлении машиной в состоянии алкогольного опьянения.

 

Мораторий на изменения наказаний

 

Своеобразный «тайм-аут» водители получат по той причине, что в 2013 году в Кодекс об админнарушениях очень часто вносились правки по части наказаний. По словам Вячеслава Лысакова, лидера «Автомобильной России», в 2014 году все изменения получили определенный мораторий. В прошлом году правила серьезно ужесточили, и нужно проверить, как они работают. Потому главным нововведением должен стать законопроект, за которым езда в нетрезвом виде наказывается уголовной ответственностью.

 

Уголовная ответственность для пьяных водителей

 

Законопроектом, о котором говорит Лысаков, вносятся правки в Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс. Его собирались принять еще в 2013 году, но долго не могли согласовать все важные положения законопроекта.

 

Следует напомнить, что документ, который подготовил Лысаков, должен установить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Так, водителя, которого повторно поймали за пьянку за рулем, могут отправить в тюрьму. Срок наказания – до двух лет. На этот же срок лишат прав. С этой целью Уголовный Кодекс РФ пополнится новой статьей 264 (1).

 

Ответственность за наличие жертв в ДТП

 

В этом же документе устанавливаются нижние пределы ответственности для водителя, который совершил пьяное ДТП с наличием жертв. Если в ДТП имеется один погибший, а виновник уличен в пьянке за рулем, ему грозит лишение свободы. Срок составит от 2 до 7 лет за частью 4 статьи 264 УК РФ. Если имеется 2 и более жертвы, срок возрастет до 4-9 лет за частью 6 статьи 264 УК РФ. Это означает, что в случае принятия законопроекта, на условный срок водителю надеяться уже никак не придется. К тому же этим законопроектом факт отказа от медицинского освидетельствования после ДТП фактически приравняют к совершению аварии в нетрезвом виде.

 

Номера с машин снимать не будут

 

Кроме всего прочего, осенью проект пополнился поправками. Так, принятие законопроекта снимет с инспекторов ГИБДД полномочия снимать номера с машин. Такую меру больше не будут применять к легковым такси, автобусам или грузовикам за отсутствия у водителя техосмотра, обойдутся штрафом в 500-800 рублей. Не будут снимать номера, если нарушены правила тонировки или отсутствует полис ОСАГО, или когда водитель, управляющий машиной, не внесен в полис. Противовесом, по мнению депутатов, должно было стать повышение штрафов за эти нарушения, но потом от этого также решили отказаться. По мнению Лысакова, резким повышением штрафов, которое произошло 1 сентября 2013 года, и так значительно ударили по карманам нарушителей. В итоге, суммы штрафов не изменились, а номера изыматься не будут.

 

Избирательное наказание для нарушителей

 

Принятие законопроекта ожидается уже весной этого года. В таком случае наказывать по-новому начнут уже с 1 июля. Во втором полугодии, по сообщениям депутата, в Госдуме снова могут заняться изменениями наказаний за пьянку. Рассмотрят вопрос избирательности наказаний – некоторым нарушителям могут возвращать права до окончания срока наказания, а вот особо злостные получат права обратно лишь после лечения. На законодательном уровне подобную идею еще не оформили.



Распечатать  



Добавить комментарий

Ваше Имя:  Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:




Пока комментариев нет.