Голосование
Какие учебные автомобили должны быть в автошколе?


Главная  » » Отобрали права по ошибке – заплатят компенсацию

Отобрали права по ошибке – заплатят компенсацию

20.05.2014

Отобрали права по ошибке – заплатят компенсацию

 

Автомобилисты, которых незаконно лишили водительских прав, могут надеяться на денежную компенсацию за тот период, который им пришлось провести без машины. Соответствующую инициативу одобрило законодательное собрание Санкт-Петербурга и направило в Госдуму на дальнейшее рассмотрение.

 

Взыскание ущерба теперь и для физических лиц


Как сообщаю газеты, инициатива поступила от депутата Александра Кобринского. Депутат отмечает, что взыскание материального ущерба в случае ошибки суда практикуется и сегодня, но распространяется только на юридические лица. К примеру, у руководства фирмы есть право требовать через суд, чтобы фирме возместили ущерб за вынужденный простой, в случае если деятельность фирмы остановили не по закону.

 

Однако лишение водительского удостоверения может сказаться на финансовом положении семьи водителя. Для профессиональных водителей лишение прав фактически означает и лишение работы. И даже когда решения суда удается обжаловать, и его признают незаконным, денежную компенсацию физические лица согласно закону получить не могут.

 

Кобринский в своем законопроекте и предложил подобную компенсацию. Никакие фиксированные ставки в законопроекте не указаны – сумму выплаты планируют устанавливать в индивидуальном порядке в зависимости от случая. А граждане, профессия которых зависит от возможности управлять автомобилем, должны будут предоставить справку о доходах для вычисления размера компенсации.

 

Судебную ошибку доказать будет очень сложно


Как считает Кобринский, проблема состоит в судебной практике, которая сложилась на сегодняшний день, когда, рассматривая дело, суд по большей части берет во внимание лишь показания инспектора Госавтоинспекции, который составлял протокол. Потому велико количество судебных ошибок.

 

Но, Вячеслав Лысаков, первый зампред Комитета, отвечающего за конституционное законодательство и госстроительство, считает, что определить, была ли судебная ошибка, будет нелегко. Ведь, решение могут отменить на том основании, что вскрылись новые факты и обстоятельства. Если суд, принимая решение, с этими обстоятельствами был не знаком, то принятое тогда решение считалось вполне законным.



Распечатать  



Добавить комментарий

Ваше Имя:  Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:




Пока комментариев нет.