Туманный Альбион удивил своими разработками кофейного топлива
Теперь, когда чашечка вкусного кофе выпита, не стоит торопиться выкидывать осадок, поскольку ученые из Британского университета решили использовать сей факт на дело, благо точек, где варят и продают кофе, с каждым годом становится все больше. По некоторым данным каждая кофейня выбрасывает до 10 кг целевых отходов. Их с легкостью можно синтезировать, превратив в источник биотоплива, которого хватит на два литра.
Закипело топливо будущего
Соотношение естественно не в пользу промышленных масштабов, однако этой массы хватит на то, чтобы обеспечить фирменный транспорт кофеен. К тому же они сами смогут перерабатывать вторсырье. Как предполагает один из авторов проекта Р. Дженкинс: - «Жмых, который остается от выпитого кофе еще не единственный вид будущего топлива. Много кофейных компаний при производстве и отгрузке продукта бракуют пищевой материал, который также может пойти на синтезирование в биотопливо».
Компании BP и Shell напряглись
Производство кофейной продукции – это сложный химический процесс и переэтерификация находится в структуре этапов. Что характерно: качество будущего топлива напрямую зависит от сорта зерен кофе и подобная технология не является уникальной на сегодняшний день. Чтобы получить топливо будущего, уже созданы специальные плантации, где выращивают биологическое сырье. А, чтобы удешевить этот процесс и предлагается использовать кофейные отходы. Так что в ближайшие десятилетия у таких гигантов как Shell и BP может появиться достойный конкурент в лице Costa Coffee и Starbucks.
Материалы по теме: