Голосование
Какие учебные автомобили должны быть в автошколе?


Главная  » » От Верховного суда поступило уточнение относительно подложных регистрационных знаков

От Верховного суда поступило уточнение относительно подложных регистрационных знаков

05.03.2015

От Верховного суда поступило уточнение относительно подложных регистрационных знаков

 

Поменял деталь в машине и лишился прав

 

Недавно произошел курьезный случай, который будет описан ниже, но он послужил своеобразным детонатором для сотрудников дорожной инспекции, когда гражданина можно лишить прав, а когда просто оштрафовать. А пока ВС РФ определился с важным решением, касающимся части 4 статьи 12.2 КоАП. Благодаря строке административного кодекса неприятностей в виде лишения прав на свою голову нажила не одна сотня водителей. Но, высшая судебная инстанция дала разъяснение – если водитель произвел замену узла в своем транспортном средстве, например, рамы, шасси или кузова – это еще не означает, что он управляет машиной с другими номерами. А теперь, собственно говоря, об инциденте.

 

Кто не прав в возникшей ситуации

 

Сотрудник ГИБДД остановил некоего гражданина, который недавно произвел ремонт своего авто и поставил новый кузов. Дело кончилось административным правонарушением, потому что инспектор, сверявший номерные знаки в документах и наяву – увидел явные нестыковки. Заметив несоответствие номера шасси, указанному в регистрационных документах, сотрудник ГИБДД сделал вывод об управлении машиной с подложными знаками, а данное действо карается законом – лишение прав до полугода.

 

В этой связи возникает недоумение в формулировке вопроса и объяснении подложных номеров. Гражданин этот кузов не украл, а приобрел с документами совершенно законно, абсолютно официально. Машина является его собственностью, и замена детали произведена абсолютно легально. Вывод – автомобиль, чем был, тем и остался – оформленным в Государственной дорожной инспекции. Логично, что Верховный суд принял сторону потерпевшего, подчеркнув, что лишать прав по поводу легальной замены узла или запчасти, даже больших размеров – недопустимо.

 

И все-таки нарушение имело место

 

Однако гражданин в этой ситуации все равно в определенной мере неправ. Согласно закону, перед тем как выехать из мастерской после замены агрегата, он обязан был в течение 10 дней провести операцию по внесению изменений в регистрационные сведения. Соответственно нарушение есть по другой статье – часть 1. статья 25 КоАП России и наказание в данном случае регламентируется некрупным штрафом.



Распечатать  



Добавить комментарий

Ваше Имя:  Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:




Пока комментариев нет.